L'équipe d'Algérie proche de battre un record mondial historique

Montage : Djamel Belmadi sur fond de l'équipe nationale

Grâce à son match nul face au Mexique, l'équipe d'Algérie de football s'est rapproché encore plus du record mondial de matchs sans défaite détenu par le Brésil et l'Espagne. Les Algériens sont encore plus proches du record d’invincibilité en Afrique détenu par l’Égypte.

L'Algérie et le Mexique ont fait match nul 2 buts partout, dans une rencontre amicale disputée, mardi 13 octobre à la Haye (Pays-Bas). Les coéquipiers de Mahrez qui ont mené au score jusqu'à la 87e minute de jeu ont raté de peu la victoire. Un résultat qui reste néanmoins satisfaisant, vu que les Algériens ont joué plus de 35 minutes de jeu à 10 contre 11.

Mais l'autre satisfaction à l'issue de cette rencontre reste la série d’invincibilité que les hommes de Djamel Belmadi ont prolongée. L'EN algérienne a en effet enchaîné son 19e match sans la moindre défaite (20e si on comptabilise la victoire de la sélection algérienne A', composée de joueurs locaux, contre le Qatar en décembre 2018).

L'Algérie a le record de l'Egypte en ligne de mire

Si l'équipe nationale a déjà battu le record national (15 matchs entre 1989 et 1991), elle vise désormais le record d'invincibilité en Afrique, détenu par l’Égypte avec 24 matchs sans défaite. Les Verts auront d'ailleurs l'opportunité de se rapprocher encore plus des Pharaons dès novembre à l'occasion de la double confrontation face au Zimbabwe, dans le cadre des éliminatoires pour la CAN 2021.

Au niveau mondial, les Fennecs sont tout proches d’égaler le chiffre de l’équipe nationale d’Allemagne qui est de 23 rencontres sans défaite. Ils restent néanmoins loin de la meilleure série d’invincibilité de l’histoire, co-détenue par le Brésil et l’Espagne avec 35 matchs sans la moindre défaite.

Les Algériens ont remporté 14 de leurs derniers 19 matchs

Lors de leurs 19 dernières apparitions toutes compétitions confondues (le match amical contre le Qatar en dehors des dates FIFA ne compte pas), les champions d’Afrique n’ont connu aucune défaite. En effet, il faudrait remonter au 16 octobre 2018 pour assister à la dernière défaite des Algériens. Ces derniers s’étaient alors inclinés 0-1 face au Bénin en éliminatoires de la CAN 2019. À noter que sur ces 19 matchs, l'équipe algérienne a réussi 14 victoires et 5 matchs nuls, et a marqué un total de 37 buts pour seulement 10 buts encaissés.