Le mois de Ramadhan approche à grands pas. Le Conseil théologique musulman de France (CTMF) a annoncé, jeudi 25 mars, les dates du début et de la fin du mois de carême. Ces prévisions sont basées sur des données scientifiques. 

Ainsi, le Conseil théologique musulman de France (CTMF) a annoncé, dans un communiqué rendu public jeudi 25 mars, que le premier jour du mois du Ramadhan 1442/2021 en France correspondrait au mardi 13 avril 2021. « Compte tenu des données scientifiques les plus précises, en ce qui concerne le mois de Ramadan : la conjonction (nouvelle lune) aura lieu, inchaAllah, le lundi 12 avril 2021 à 2h31 GMT (3h31, heure de Paris) ; les conditions nécessaires à la vision oculaire du nouveau croissant de Ramadan dans le monde qui seront réunies le même jour à partir de 18h21 GMT (19h21, heure de Paris) », précise l'instance religieuse.

Le Conseil théologique, qui privilégie des calculs astronomiques pour déterminer le début et la fin des mois du calendrier hégirien, indique donc que « le premier jour du mois de Ramadan 1442 correspondra au mardi 13 avril 2021 ». Partant de là, le CTMF a également déterminé la date de l'Aïd El-Fitr, qui marque la fin du mois de Ramadhan. Comme « le premier jour du mois de Chawwal 1442 (jour de la fête d'al-Fitr) correspondra au jeudi 13 mai 2021 », précise l'instance religieuse.

De son côté, l’astrophysicien de renommée internationale Nidhal Guessoum affirme que le croissant lunaire serait visible au télescope ou à l’aide d’instruments optiques lundi 12 avril 2021 (nuit du doute) dans le continent américain, mais aussi dans une grande partie de l’Afrique. Le croissant lunaire ne sera pas, en revanche, visible ni à l’œil nu, ni avec un télescope dans le monde musulman « traditionnel ». Le premier jour du mois de Ramadhan devrait donc être annoncé pour le mardi 13 avril 2021 dans la plupart des pays musulmans, mais aussi en Europe, a-t-il affirmé.