Mahrez prêt à briller en finale de la Ligue des champions avec Manchester City

Drapeau Manchester City

Manchester City a réalisé un exploit en se qualifiant pour la finale de la Ligue des champions une deuxième fois dans l'histoire du club. Au cœur de cette performance se trouve l'attaquant algérien Riyad Mahrez. Tout au long du parcours, Mahrez a été un élément clé, marquant des buts cruciaux et fournissant des passes décisives.

Son talent, sa vitesse et sa vision du jeu ont été essentiels pour mener l'équipe à cette grande finale. Alors que le jour J approche, tous les regards sont tournés vers Mahrez, prêt à briller et à marquer l'histoire de Manchester City en remportant la prestigieuse coupe européenne.

Le parcours de Manchester City jusqu'à la finale

Les Citizens ont affronté les champions en titre, le Real Madrid, et ont pu compter sur un doublé de Bernardo Silva en première mi-temps. Les buts de Manuel Akanji et Julian Alvarez en seconde période ont scellé la victoire de Manchester City sur un score de 4-0, leur permettant ainsi de se qualifier avec une victoire cumulée de 5-1 sur les deux matchs.

Il s'agit d'une revanche pour City qui avait été éliminé par le Real Madrid au même stade du tournoi l'année précédente. Bien que Riyad Mahrez n'ait joué qu'une dizaine de minutes lors de cet exploit de City, en étant sur le banc pendant le match à Madrid et en remplaçant İlkay Gündoğan à l'Etihad, il a contribué à cette victoire.

Malgré son statut de remplaçant, Mahrez a joué un rôle important dans le parcours sensationnel de Manchester City, cette saison, les menant jusqu'à la finale de la Ligue des champions. L'ailier de 32 ans de l'équipe nationale algérienne, les Fennecs, a fait neuf apparitions dans le tournoi européen cette saison, marquant trois buts. Après avoir quasiment remporté la Premier League, il a la possibilité de réaliser un triplé cette saison en remportant les titres de la FA Cup et de la Ligue des champions.

Mahrez va disputer sa deuxième finale de la Ligue des champions après celle de 2021. La finale de ce match de la Champions League à suivre en direct se déroulera le 10 juin 2023 au Stade olympique Atatürk à Istanbul, en Turquie. L'adversaire de Manchester City en finale sera l'Inter Milan, une équipe qui compte dans ses rangs le gardien camerounais André Onana.

La finale tant attendue contre l'Inter Milan

La réussite de l'Inter pour se hisser jusqu'au match phare au stade Atatürk est en grande partie due à sa défense acharnée. L'équipe combative de Simone Inzaghi a affronté des adversaires redoutables tels que le Bayern Munich et Barcelone. Sur les 12 matchs disputés, ils ont réussi à préserver leur cage inviolée lors de huit d'entre eux, dont cinq sur six lors des huitièmes de finale. Le gardien André Onana a été un atout majeur de cette défense solide.

De même, l’équipe peut notamment compter sur Lautaro Martinez. Vainqueur de la Coupe du monde avec l'Argentine, il s'est illustré en Serie A cette saison en marquant à 20 reprises, se classant ainsi juste derrière Victor Osimhen de Naples. À seulement 25 ans, Martinez a été un buteur prolifique ces dernières saisons, bénéficiant du soutien des expérimentés Edin Dzeko et Romelu Lukaku. Avant la demi-finale, il a encouragé ses coéquipiers à exploiter l'esprit d'équipe qui a permis à son pays de triompher au Qatar.

De plus, lors de sa nomination à la tête de l'équipe en été 2021, Inzaghi avait pour objectif d'atteindre les 16 derniers de la Ligue des champions. Il a déjà surpassé les attentes en atteignant la finale cette saison. Qu'ils affrontent Manchester City en finale, les adversaires de l'Inter seront considérés comme les favoris incontestés et subiront une pression plus importante pour obtenir la victoire. L'Inter peut tirer parti de ce statut d'outsider pour jouer sans pression et surprendre ses adversaires. N’hésitez donc pas à parier sur la finale de la ligue des champions qui s’annonce palpitante.

Les clés du match pour Manchester City

La configuration tactique mise en place par Guardiola met l'accent sur une défense solide. Les défenseurs centraux occupent un rôle central dans cette approche, en offrant une qualité technique et une stabilité à l'équipe. Aligner quatre défenseurs centraux permet d'assurer un meilleur équilibre, une plus grande solidité et une stabilité accrue. Cela permet également à Guardiola d'utiliser John Stones au milieu de terrain, ajoutant ainsi une présence supplémentaire dans la zone où le jeu est souvent décisif.

Guardiola a trouvé le bon équilibre en formant une équipe avec cinq défenseurs (les quatre défenseurs centraux et Rodri, le milieu de terrain défensif) et cinq attaquants (Ilkay Gundogan, Kevin De Bruyne, Phil Foden ou Jack Grealish, Riyad Mahrez ou Bernardo Silva, et Erling Haaland ou Julian Alvarez). Il a opté pour des joueurs moins rapides, mais plus sûrs dans leur jeu, afin de réduire les risques de perte de contrôle. C'est pourquoi il a laissé partir des ailiers comme Leroy Sané et Raheem Sterling.

Avec cette approche, Guardiola est en mesure de contrôler les quatre phases de jeu : la possession, la perte de possession, la transition offensive et la transition défensive. Grâce aux quatre défenseurs centraux et à une répartition équilibrée de cinq défenseurs et cinq attaquants, Manchester City est en mesure de maîtriser le jeu dans toutes ces situations.

Le rôle de Mahrez dans la quête du titre

Riyad Mahrez a joué un rôle important dans la quête du titre de la Ligue des champions par Manchester City. En tant qu'ailier talentueux, il a apporté sa créativité, sa technique et son instinct de buteur à l'équipe.

En effet, Mahrez a été un contributeur clé lors des matchs de la phase de groupe, des huitièmes de finale, des quarts de finale et des demi-finales. Il a fait preuve d'une grande efficacité devant le but, marquant des buts cruciaux et offrant également des passes décisives à ses coéquipiers.

Sa rapidité, sa capacité à dribbler et sa vision du jeu ont été des atouts précieux pour City lors des phases de transition offensive. Il a su créer des occasions de but pour lui-même et pour ses coéquipiers grâce à sa technique et son flair devant le but.

De plus, Mahrez a montré sa détermination et sa résilience tout au long de la compétition. Il a su garder son sang-froid dans les moments clés et a fait preuve d'un grand leadership sur le terrain. Des atouts qui permettront à Pep Guardiola de remporter enfin une Ligue des champions avec Manchester City.